Il n’est pas possible de répondre à cette question par un, deux ou trois. La réponse dépend de plusieurs facteurs. J’ai parlé plus haut de la différence entre les différents styles : voulez-vous griller, faire un barbecue (grillade indirecte) ou fumer ? En outre, le plaisir joue un rôle important. Pour certains, il s’agit d’un jeu avec le feu et l’expérience du barbecue à l’état pur, mais pour d’autres, la commodité (du nettoyage) est beaucoup plus décisive.
Ensuite, vous devez vous demander à quelle fréquence vous voulez commencer le barbecue et combien d’invités vous voulez nourrir. Si vous n’êtes généralement que deux, il n’est évidemment pas utile d’acheter un énorme barbecue. En revanche, pour toute une famille, vous n’irez pas loin avec un barbecue de table compact.
Le barbecue le plus polyvalent est le fumoir. Il permet de cuire de la vraie viande à travers la fumée et offre beaucoup d’espace pour les produits. Lorsque vous recevez un grand nombre d’invités, vous pouvez également utiliser la chambre de fumage pour des grillades (indirectes).
Le plus simple pour une cuisson presque toujours parfaite est le kamado, parce que la température peut être contrôlée très précisément et parce que ce barbecue peut générer des températures très élevées.
D’un point de vue environnemental, le barbecue à granulés est préférable, et la température est également très facile à contrôler avec ce type de barbecue. L’inconvénient est qu’un branchement électrique est nécessaire.
Si vous souhaitez profiter d’un bon barbecue sans vous encombrer et sans trop de problèmes de nettoyage, un barbecue à gaz est la meilleure solution. Les modèles les plus grands (et les plus chers) sont certainement des modèles polyvalents (souvent dotés de fonctions supplémentaires). Le fumage seul n’est pas vraiment possible sur un barbecue à gaz, mais il peut être abordé à l’aide d’outils tels qu’une boîte à fumée avec de la mousse de bois.
Avec un barbecue à balle ou à marmite, vous disposez d’un excellent appareil pour les grillades (indirectes), mais les options sont un peu plus limitées et le fonctionnement un peu plus compliqué. D’autre part, c’est aussi souvent le choix le plus économique.
Quel que soit le barbecue que vous choisissez, recherchez avant tout la qualité. Les barbecues existent non seulement dans de nombreuses formes et tailles, mais aussi dans toutes sortes de catégories de qualité. Si vous avez l’intention d’utiliser votre cuisinière de manière très intensive, choisissez un modèle certes plus cher, mais en métal plus épais.
De nos jours, il est possible d’acheter un barbecue à l’allure impressionnante, doté de toutes les commodités, pour une somme dérisoire. Malheureusement, il n’est pas rare que ces derniers présentent des défauts après seulement quelques utilisations. Comme les taches de rouille et les couvercles qui ne se ferment pas correctement. Avec les marques de renom, vous n’aurez pas ce genre de plaintes et vous êtes également assuré d’avoir une garantie.
Un autre point à surveiller lors de la comparaison des modèles est le diamètre indiqué par les fournisseurs : en effet, nombre d’entre eux ont tendance à indiquer les dimensions extérieures plutôt que le diamètre de la grille. Il s’agit d’une différence substantielle, surtout avec un kamado.