Dois-je choisir le charbon de bois ou les briquettes ?

Le choix du gaz ou du charbon est une question personnelle. La réponse à la question de savoir si le charbon de bois ou les briquettes sont meilleurs n’a pas grand-chose à voir avec la préférence. En effet, les deux types ont des propriétés spécifiques qui les rendent plus ou moins adaptés à certaines applications.

Le charbon de bois est constitué de bois carbonisé pur, sans aucun additif. Il brûle mieux que le bois, notamment parce qu’il est sec. L’allumage est rapide et le charbon de bois peut atteindre des températures très élevées. Il convient donc parfaitement à la cuisson directe sur le gril (sans couvercle). Le charbon de bois se consumant rapidement, les recharges sont nécessaires plus rapidement. En outre, la température du charbon de bois diminue rapidement (il ne retient pas aussi bien la chaleur).

Les briquettes sont constituées de charbon de bois pulvérisé qui est compressé en morceaux lorsqu’il est combiné à un liant. Comme les briquettes chauffent uniformément et restent longtemps à une température constante, ce combustible est idéal pour les grillades indirectes (avec le couvercle fermé) et le fumage. Les briquettes mettent plus de temps à atteindre la température et celle-ci n’est pas aussi élevée que celle du charbon de bois, mais elles la maintiennent plus longtemps.

Pour le charbon de bois comme pour les briquettes, bon marché signifie généralement cher. Il existe de grandes différences de qualité. Il est impossible de savoir, de l’extérieur, si un morceau de charbon de bois ou une briquette est fabriqué avec du bois de qualité inférieure. On ne s’en aperçoit que lorsqu’on les voit littéralement se transformer en cendres, en succession rapide, devant soi. En outre, dans le cas des briquettes, il faut veiller à ce que le liant utilisé soit un produit naturel (par exemple, l’amidon de maïs). Les briquettes bon marché utilisent des produits chimiques et il est préférable de ne pas les laisser s’infiltrer dans vos aliments. Un problème similaire se pose avec le charbon de bois bon marché. S’il est fabriqué à partir de bois usagé, il risque de contenir des résidus de peinture, des restes de clous et d’autres saletés. En résumé, lorsque vous achetez du charbon de bois ou des briquettes, ne laissez pas votre portefeuille, mais votre bon sens parler pour vous.

Qu’est-ce que le charbon de bois pour restaurant ?

Le charbon de bois de restaurant, ou qualité restaurant, est une appellation de qualité. Il est généralement vendu dans de grands sacs de 10 kilogrammes, en partie parce que les morceaux sont beaucoup plus gros que le charbon de bois habituel. Ils brûlent plus longtemps et atteignent des températures élevées. Le meilleur charbon de bois est fabriqué à partir de bois d’acacia sud-africain pur. Il brûle uniformément, ne fait pas d’éclaboussures et a une odeur et un goût agréables. Il est légèrement plus cher en termes de prix, mais contient moins de gravillons, de poussières et de morceaux excessivement petits qui tombent à travers votre gril.