Quelle est la meilleure solution : le gaz ou le charbon de bois ?

Pendant des centaines de milliers d’années, le bois (et plus tard, dans certaines régions, la tourbe) a été le principal combustible pour la préparation des aliments. Le charbon de bois était déjà utilisé au moins 1 000 ans avant Jésus-Christ. Les cuisinières à charbon et les cuisinières au charbon n’ont été utilisées que de manière sporadique au cours du 19e siècle. Le gaz et l’électricité ont fait leur apparition au 20e siècle. C’est peut-être là que se trouve l’explication de la fascination qu’exercent sur de nombreuses personnes les « vrais feux ». Ce qui m’amène à la question du meilleur combustible pour le barbecue.

Dans le monde entier, les amateurs de barbecue se divisent en deux camps. D’un côté, il y a les brûleurs au charbon de bois, qui affirment que rien ne vaut le charbon de bois ou les briquettes, et de l’autre, les brûleurs à gaz, qui ne jurent que par le gaz. Ces partis sont généralement diamétralement opposés. D’excellents résultats peuvent être obtenus avec les deux combustibles, et le charbon comme le gaz présentent des avantages et des inconvénients spécifiques. Sur cette base, une personne neutre peut évaluer rationnellement ce qui sera le meilleur choix pour elle personnellement.

Cela ne signifie pas pour autant qu’il faille se contenter d’utiliser son esprit. Le barbecue est pratiqué en partie pour son goût, mais aussi pour l’ambiance qui l’accompagne. Le feu en fait indéniablement partie, et l’utilisation du charbon de bois réveille chez beaucoup un instinct primitif qui fait cruellement défaut à la combustion du gaz.

Bien qu’un barbecue à gaz équipé d’outils puisse imiter le fumage, cette forme de cuisson lente reste un mode de préparation des aliments qui fait appel au charbon.

Avantages du gaz

  • Avec un barbecue à gaz, vous pouvez démarrer plus rapidement car vous activez l’appareil en appuyant sur un bouton. Il n’est donc pas nécessaire d’allumer un feu pour chauffer les charbons. Après seulement 10 minutes de préchauffage, vous pouvez commencer à préparer vos premiers aliments.
  • Les brûleurs à gaz vous permettent de contrôler la température avec une grande précision, ce qui facilite la réalisation d’une bonne cuisson.
  • Avec un barbecue à gaz, vous n’êtes pas gêné par les jus (graisse) qui s’écoulent sur les charbons ardents, ce qui peut provoquer des flammes ardentes.
  • Un barbecue à gaz n’utilise pas de braises, ce qui facilite grandement le nettoyage.
  • Étant donné qu’avec un barbecue à gaz, vous n’allumez pas de feu, il y a beaucoup moins de fumée.
  • Il est également souvent affirmé que les barbecues à gaz sont plus sains et plus respectueux de l’environnement. Plus sain, car moins de particules de suie se retrouvent sur vos aliments, et meilleur pour l’environnement, car vous polluez moins l’air. Noté.

Inconvénients du gaz

  • Un barbecue à gaz moyen est (considérablement) plus cher à l’achat qu’un barbecue au charbon de bois. Les différences de coûts de combustible (remplir une bouteille de gaz ou acheter du charbon) sont négligeables.
  • Les barbecues à gaz ne peuvent pas atteindre des températures aussi élevées (max. 100 à 300°C.) que les barbecues au charbon de bois (400°C. et plus). Cependant, il ne joue que si vous commencez à faire des grillades et même dans ce cas, il n’est pas vraiment raté.
  • Les barbecues à gaz sont très volumineux et prennent beaucoup de place dans la réserve.
  • Travailler avec une bouteille de gaz exige une vigilance accrue en matière de sécurité.
  • Il est plus facile de garder un sac de charbon supplémentaire comme réserve que de garder une bouteille de gaz supplémentaire ou, à l’inverse, il est plus facile de trouver un sac de charbon quelque part que du gaz à la dernière minute.
  • Avec un barbecue à gaz, vous échangez l’atmosphère contre la commodité.

Avantages du charbon de bois

  • Les barbecues au charbon de bois sont moins chers à l’achat que les barbecues à gaz.
  • Vous pouvez atteindre des températures plus élevées avec un barbecue au charbon de bois (uniquement pour les grillades).
  • L’atmosphère et l’expérience d’un barbecue au charbon de bois sont bien plus grandes.
  • Les aliments provenant d’un barbecue au charbon de bois ont plus de saveur en raison de l’odeur et de la fumée.
  • Les barbecues au charbon de bois sont généralement (mais pas toujours) plus petits et plus faciles à ranger. D’ailleurs, cela ne s’applique pas aux barbecues à fumée.
  • Avec un barbecue au charbon de bois, il est beaucoup plus facile de préparer les aliments en les fumant également.

Inconvénients du charbon de bois

  • Il faut plus de temps pour commencer à préparer la nourriture car il faut d’abord allumer un feu (bien que cet aspect soit considéré par beaucoup comme faisant partie du charme).
  • Le contrôle de la bonne température demande plus de travail et d’attention.
  • Le charbon laisse de vilaines taches, il faut donc faire attention aux vêtements.
  • Un barbecue au charbon de bois est plus sale à utiliser et nécessite plus de nettoyage.
  • La combustion d’un feu de charbon de bois entraîne la production de fumée et peut constituer une nuisance pour la zone environnante.

Si l’on fait abstraction du prix, des notions telles que la rapidité, la facilité d’utilisation et la réduction de l’encombrement plaident en faveur d’un barbecue à gaz. Idéal si vous rentrez à la maison pendant la semaine, que vous voulez manger dehors dans le jardin et faire griller rapidement un steak ou des côtelettes. En revanche, si vous organisez un dîner convivial avec des amis le week-end, où l’atmosphère, l’expérience, l’odeur et le goût sont primordiaux, le barbecue au charbon de bois s’impose.