
Selon une légende de la Première nation des Salish de la côte, en Colombie-Britannique, il était une fois un homme extraordinairement généreux qui donnait aux gens tout ce dont ils avaient besoin. Lorsque le Grand Esprit vit cela, il déclara que si l’homme mourait, un grand cèdre rouge de l’Ouest pousserait à l’endroit où il serait enterré et que tout ce qui proviendrait de cet arbre serait utile à tous les peuples.
Le Western Red Cedar est une espèce d’arbre qui pousse sur la côte ouest de l’Amérique du Nord, de l’Oregon à l’Alaska. Le nom néerlandais est Giant Life Tree (arbre de vie géant). L’arbre appartient à la famille des cyprès et, dans son habitat d’origine, il peut atteindre une hauteur de 65 à 70 mètres et un diamètre de 3 à 7 mètres. Pour les premiers habitants des États-Unis et du Canada, le long de la côte nord du Pacifique, le Western Red Cedar était vital. Le bois était utilisé pour fabriquer des totems, des canoës, des huttes et des outils, entre autres. Avec l’écorce et les racines, ils fabriquaient des paniers, des cordes, des vêtements, de la vaisselle, des couvertures et des bijoux, par exemple.

En outre, des planches de Western Red Cedar ont été utilisées pour la préparation et la conservation des aliments. Le fait de chauffer le bois et d’y faire cuire du poisson, de la viande et des légumes conférait aux aliments une saveur fumée spécifique.
Le saumon en particulier, l’une des principales sources de nourriture des tribus de la côte pacifique, était très souvent préparé de cette manière. Le séchage du poisson après le fumage lui confère une longue durée de conservation. Le nord-ouest du Pacifique est connu dans le monde entier pour son saumon fumé au cèdre (sauvage), un véritable délice.