
Si vous regardez les recettes de la cuisine TexMex, vous trouverez invariablement de la coriandre dans la liste des ingrédients. En espagnol, cela signifie « feuilles de coriandre ». Vous pouvez simplement remplacer la coriandre par de la coriandre (fraîche), car il s’agit exactement de la même herbe, à savoir Coriandrum sativum. La seule différence, mais elle est de taille, est que la coriandre ne désigne que les feuilles et les tiges (qui sont également comestibles). Donc pas sur les fruits de l’herbe. Aux Pays-Bas et en Belgique, chaque partie de la plante est appelée coriandre, les fruits étant appelés graines de coriandre. Ces fruits peuvent être achetés secs ou séchés et réduits en poudre. Aux Pays-Bas, nous connaissons également cette épice en poudre de la cuisine indonésienne sous le nom de ketoembar. La coriandre fraîche ou séchée a une saveur totalement différente de celle des graines et de la poudre de coriandre ou du ketoembar. Il n’est donc pas possible de le remplacer par un autre. Au lieu de la coriandre fraîche, utilisez du persil plat et au lieu des graines/poudre de coriandre, utilisez des graines/poudre de cumin.
Bien que la coriandre fraîche et le cilantro soient des arômes populaires dans de nombreuses cultures alimentaires, cette épice peut également rencontrer une résistance considérable. Après tout, soit les gens aiment ça, soit ils trouvent ça incroyablement dégoûtant. Il n’y a pratiquement pas de terrain d’entente. Les personnes qui ont une aversion pour les feuilles de coriandre fraîches ou séchées trouvent souvent qu’elles ont un goût savonneux. Lors de la préparation des plats, vous pouvez facilement tenir compte des différentes préférences en les servant séparément et en laissant les convives les ajouter eux-mêmes ou non. En effet, il n’est pas recommandé de le faire bouillir, car il perdrait sa saveur fraîche.