
Les puristes du barbecue sont des partisans du bois véritable. Il y a beaucoup à dire à ce sujet, si ce n’est qu’il y a aussi un inconvénient majeur. Après tout, la cuisson sur du bois pur exige un certain savoir-faire en matière de barbecue si l’on veut bien faire les choses. Cependant, la plupart des fumeurs de bois sont plus pyromanes que maîtres du gril, ce qui a des conséquences désastreuses. Des troupeaux entiers ont déjà été littéralement brûlés par ce genre d’amateurs. Pour le novice en matière de barbecue, ce n’est certainement pas une méthode à recommander.
En fait, la cuisson au bois véritable est une étape supplémentaire, qui précède la cuisson au barbecue proprement dite. En effet, vous devez d’abord brûler complètement du bois sec (bûches, rondins) jusqu’à ce qu’il soit pratiquement carbonisé. Ce n’est qu’ensuite que la préparation des aliments peut commencer. Il s’agit donc avant tout d’un processus qui prend du temps.
L’astuce consiste à résister à la tentation de commencer le fil trop tôt. Un vrai feu de bois peut développer des températures énormes au-delà desquelles la viande se dessèche en un rien de temps. C’est-à-dire l’extérieur. Le cœur a besoin de plus de temps, mais il n’est pas permis de le faire à une température trop élevée, car lorsque la chaleur peut pénétrer à l’intérieur, l’extérieur est déjà brûlé.
N’utilisez que du bois pur et non utilisé, pas de vieilles palettes, de déchets de démolition ou de meubles inutiles. Presque tous les bois qui ont eu une vie antérieure sont saturés de peinture, de teinture, de colle, d’imprégnants, etc. En brûlant, ils produisent toutes sortes de toxines qu’il vaut mieux éviter d’inhaler et de manger.
En outre, il faut s’assurer que le bois est bien sec (pour du bois fraîchement abattu, cela prend trois ans, dans des conditions idéales). Le bois humide ne brûle pas bien et ne produit que de la fumée.