
Le bois, le charbon de bois et les briquettes ont besoin d’une poussée pour s’enflammer. Cela peut se faire d’innombrables façons, comme n’importe quel scout peut vous le dire, mais elles sont presque toutes compliquées et prennent du temps, ou sont moins saines et dangereuses. C’est pourquoi, pour allumer un feu de barbecue rapidement et en toute sécurité, on utilise du bois d’allumage spécial.

Les cubes d’éclairage sont disponibles en différents modèles. Les produits blancs (bon marché) sont à base de benzène/pétrole/kérosène (inflammateurs chimiques). Les cubes légèrement plus chers (bruns) sont à base de paraffine. Il faut un peu plus de temps pour qu’ils brûlent vraiment, mais cet inconvénient très mineur l’emporte sur les avantages. Ils sont beaucoup plus sains, ne sentent pas autant et n’altèrent pas le goût des aliments.

Les mèches d’allumage sont des copeaux de bois imbibés de cire (végétale). Elles sont particulièrement idéales pour enflammer le charbon de bois, car leur flexibilité permet de les enfoncer facilement entre les morceaux. Comme les meilleurs allume-feu, ils sont exempts d’odeurs et de toxines.