Qu’est-ce que le feu ?

Dans ce blog, je parle souvent du feu. Mais qu’est-ce que le feu ? Nous connaissons tous le phénomène, mais pour pouvoir faire un barbecue correctement (ou mieux) par la suite, quelques informations supplémentaires ne sont pas de trop.
La chaleur peut être obtenue de plusieurs manières. Lorsqu’il fait plus de 35°C à l’extérieur, au soleil. on peut faire frire un œuf sur une dalle de trottoir. Il est également possible de convertir l’énergie électrique en chaleur. Traditionnellement, l’allumage d’un feu sert à produire suffisamment de chaleur pour préparer les aliments. Pour les barbecues, c’est toujours la méthode préférée (à moins que vous ne souhaitiez utiliser un barbecue électrique).
Le feu se compose de trois éléments, à savoir le combustible, l’oxygène et la température.
● Du combustible est nécessaire pour alimenter le feu. Le feu consume le combustible en le chauffant, ce qui provoque l’émanation de gaz inflammables qui se lient à l’oxygène et s’enflamment, créant ainsi un nouveau feu.
● L’oxygène est utilisé en se mélangeant aux vapeurs inflammables libérées lorsqu’un objet est en feu.
● La température (chaleur) est nécessaire pour brûler le combustible, ce qui libère des gaz inflammables.
En plus des trois éléments nécessaires pour faire un feu, il faut aussi un allumeur pour commencer à chauffer (voir le bois d’allumage).
Pour faire fonctionner un barbecue, il faut constamment trouver le bon équilibre entre le combustible, l’oxygène et la température.

La température d’un barbecue se règle à l’aide des évents, situés en dessous et au-dessus de la cuisinière, qui apportent de l’oxygène et évacuent les gaz combustibles (fumées) respectivement. En ouvrant davantage l’évent inférieur, on ajoute de l’oxygène, ce qui entraîne une combustion plus importante et donc des températures plus élevées. En jouant avec les bouches d’aération, vous pouvez contrôler la température de manière très précise.