Qu’est-ce que la combustion au barbecue ?

fumoir barbecue

Les barbecues sont généralement fabriqués en acier inoxydable. Pour les barbecues fumeurs, la fonte (facilement reconnaissable à la rugosité de sa surface) est le métal le plus couramment utilisé. Les barbecues en acier inoxydable doivent être préchauffés pendant une demi-heure avant la première utilisation. La fonte, en revanche, doit être prétraitée pour éviter l’oxydation. En anglais, cela s’appelle « seasoning ». Nous utilisons le terme « torréfaction ».

Fumoir barbecue
À l’aide d’un chiffon doux non pelucheux, frotter uniformément l’extérieur du fumoir en fonte avec de l’huile de lin chauffée. Ne pas frotter l’intérieur et les grilles. Laver les grilles à l’eau chaude et au savon. Rincer ensuite à l’eau claire et sécher.

Pour rôtir, utilisez du charbon de bois que vous allumez à l’aide d’allume-feu. Ouvrir l’évent de la chambre de chauffe d’environ 2 cm. et la soupape d’évacuation des fumées à mi-hauteur. Laisser le couvercle ouvert jusqu’à ce que le charbon de bois soit incandescent. Répartissez ensuite le charbon de bois au centre de la grille et fermez le couvercle. Laisser monter la température à 120°C et la maintenir à cette température pendant 2 heures. Ensuite, ouvrez un peu plus l’entrée de ventilation et la soupape d’évacuation des fumées et augmentez la température jusqu’à environ 180°C – 200°C. Maintenir cette température pendant une heure. Coupez ensuite l’alimentation en oxygène pour éteindre le feu et laissez le fumoir refroidir.

Grilles de cuisson en fonte
En règle générale, la plupart des grilles ne sont pas en fonte, mais en acier chromé, en acier inoxydable ou en aluminium. Si vous choisissez d’acheter un gril en fonte, il faudra d’abord le brûler. Outre la prévention de l’oxydation, cette opération est nécessaire pour éliminer la couche de cire appliquée par le fabricant lors de la fabrication, ainsi que pour créer un revêtement antiadhésif.