
Avant de commencer à utiliser un gril en fonte (ou une poêle en fonte, ou un four hollandais), vous devez le prétraiter.
Commencez par chauffer votre barbecue à environ 180° C – 200° C. et placez la grille (la poêle) dedans pendant environ une heure. La fonte se décolore légèrement et fume. Lorsque l’on ne fume plus, la couche de cire appliquée par le fabricant a en grande partie disparu. Retirer délicatement la grille ou la poêle (attention à ne pas se brûler les mains). Une fois qu’elle a bien refroidi, ce qui prendra un certain temps, commencez à nettoyer la grille avec de l’eau tiède et de l’eau savonneuse (douce).

ATTENTION : c’est la première et unique fois qu’il faut nettoyer une grille/plaque en fonte avec de l’eau savonneuse. À l’avenir, ne recommencez jamais afin de ne pas gâcher la protection que vous êtes sur le point d’appliquer. Rincer abondamment à l’eau claire et sécher avec un chiffon doux non pelucheux (ne pas utiliser de papier, qui laisserait des écailles sur la surface rugueuse). Ne pas laisser sécher.
Enduire ensuite la grille (poêle) d’huile d’arachide et la remettre sur le barbecue à 180°C – 200°C pendant une heure. Laisser refroidir à nouveau, enlever l’excès d’huile avec un chiffon et frotter à nouveau avec de l’huile fraîche et chauffer à nouveau pendant une heure. Pour un résultat optimal, répéter l’opération une troisième fois. Votre gril (poêle) en fonte est alors prêt à l’emploi et possède un revêtement antiadhésif naturel.
De temps en temps (disons deux fois par saison), vous devrez répéter l’opération de huilage et de brûlage, car le revêtement antiadhésif perd de sa solidité à l’usage. Pour être clair : il faut seulement l’appliquer et le chauffer, donc ne pas l’enlever avec de l’eau savonneuse !