Il n’y a pas de haricots au Chili

Le chili (ou chili con carne) est un plat de barbecue purement issu de la cuisine régionale américaine connue sous le nom de TexMex. Les influences mexicaines sont nombreuses, mais le chili con corne est totalement inconnu au Mexique. Toutes sortes d’anecdotes circulent sur les origines du piment. Ainsi, il aurait été inventé par un cuisinier de prison qui avait la tâche ingrate de préparer un repas pour ses codétenus, sans doute affamés, qui avaient été contraints à des travaux forcés toute la journée sous un soleil brûlant, et qui n’avait à sa disposition qu’un lot de viande à moitié pourrie. Pour tuer un maximum de bactéries, il a décidé de faire mijoter cette viande pendant des heures et, pour combattre l’odeur âcre, il a ajouté une bonne dose d’oignons et d’ail. Le mauvais goût que le cuisinier a masqué en farcissant son ragoût avec le piment le plus fort qu’il ait pu trouver. Sa création, des poivrons à la viande, a été accueillie avec enthousiasme.

En réalité, le piment a vu le jour dans le dernier quart du XIXe siècle en tant que plat facile à préparer dans les cuisines de campagne des cow-boys lors des déplacements de bétail. Vers 1900, il a été mis en vente par des ménagères mexicaines (les chili queens) sur le marché de San Antonio, au Texas, centre d’élevage de bétail.

À l’origine, il n’y a pas de haricots dans le piment. Cet ajout n’est apparu que pendant les années de la Grande Dépression (la crise des années 1930) comme une alternative bon marché à la viande chère. Depuis lors, une bataille acharnée oppose les puristes (texans) qui s’obstinent à dire que les haricots n’ont rien à faire dans le chili et les libres-penseurs qui l’apprécient. Le vrai chili (sans haricots) est le plat officiel de l’État du Texas et l’hymne semi-officiel du Texas est une chanson intitulée « If you know beans about chilli, you know that chili has no beans » (« Si vous connaissez les haricots du chili, vous savez que le chili n’a pas de haricots » ) de Ken Finlay. Le vrai chili, c’est-à-dire sans haricots, est également connu au Texas sous le nom de « bowl of red » .