Quelle est l’ancienneté du concept de barbecue ?

Certes, un blog sur le barbecue n’est pas l’endroit approprié pour évoquer de vieilles histoires, mais je ne peux pas me soustraire à un peu d’histoire. Ne serait-ce que pour dissiper certains malentendus. J’aime l’idée que le barbecue soit quelque chose de récent. Au contraire, le barbecue est encore plus ancien que la route de Kralingen. Beaucoup plus vieux même. Dès que nos ancêtres primitifs ont appris à allumer eux-mêmes un feu, à l’entretenir et à l’éteindre, ils ont commencé à rôtir. Ils ont découvert le tabac presque en même temps. Plus ou moins automatiquement. Dans leurs terriers et leurs grottes enfumés, les aliments conservés se sont révélés non seulement plus durables, mais aussi plus savoureux. Il n’a pas fallu longtemps pour se rendre compte que les aliments cuits indirectement et lentement donnaient souvent de meilleurs résultats. Voir les trois méthodes de base du barbecue : le gril, le fumage et la cuisson lente. Depuis combien de temps ? Il est impossible d’en retrouver la trace exacte, mais il est certain que la cuisson au barbecue existe depuis plus de 400 000 ans. Les manuscrits conservés des Grecs et des Romains de l’Antiquité contiennent déjà des descriptions et des recettes détaillées, et le concept apparaît également dans l’Ancien Testament. Il y a même un saint barbecue.