
Sur le blog de l’ONLINE BARBECUE SHOP, nous partageons non seulement des recettes savoureuses et des informations générales, mais aussi des conseils utiles et des informations pratiques. Dans ce billet et les suivants, nous vous montrerons ce qui va et ce qui ne va pas sur les différents barbecues, quels sont les accessoires de base indispensables et comment faire fonctionner un barbecue (et le maintenir en état de marche). Nous approfondissons également les différents modes de cuisson : grillades, grillades indirectes et fumage.
Barbecues à balles
Bien que les barbecues varient en fonction du fabricant et du type, les principes de base sont presque toujours identiques. Un espace verrouillable (le grand hémisphère sur la photo de gauche) avec un couvercle assorti est indispensable pour les barbecues. Un couvercle amovible est parfois muni d’un crochet sur le barbecue auquel il peut être suspendu.

Il y a souvent une plaque de protection sous la poignée du couvercle, le bouclier thermique. Pendant la cuisson, le barbecue devient brûlant et cette plaque évite que le manche ne devienne ingérable. Néanmoins, je recommande toujours l’utilisation d’un gant résistant à la chaleur ou, mieux encore, d’un gant résistant à la chaleur.
Un thermomètre est également installé sur le couvercle, ce qui permet de lire la température dans la chambre de chauffe depuis l’extérieur.


Il y a deux grilles dans la chaufferie. Celle du bas est destinée au combustible (charbon de bois ou briquettes) et celle du haut est la grille sur laquelle vous préparez les aliments. Ce gril est parfois doté d’une partie mobile, ce qui permet d’ajouter du combustible sans avoir à démonter le gril.
Le principe de base d’un barbecue est que le feu est alimenté par de l’oxygène. C’est pourquoi chaque barbecue possède deux orifices de ventilation, l’un à la base pour fournir de l’oxygène et l’autre dans le couvercle pour permettre à la fumée de s’échapper. Ces ouvertures sont réglables, ce qui permet de réguler la température dans la chaufferie.


Au fond, il y a généralement un bac de récupération des cendres amovible, avec un levier pour secouer les cendres du charbon de bois ou des briquettes.