
Si vous regardez autour d’un magasin de barbecue, vous verrez une quantité incroyable d’outils. Certains d’entre eux appartiennent à la catégorie des « gadgets », c’est-à-dire qu’ils sont beaux, mais qu’ils n’apportent pas vraiment de valeur ajoutée. Comme, par exemple, une pince à lettres pour barbecue qui permet de graver des textes dans la viande. En outre, vous disposez de toute une série d’accessoires qui ont des utilisations dûment fonctionnelles. J’en parlerai plus tard dans ce blog, lorsque nous aurons dépassé les principes de base. Cependant, il y a quelques accessoires dont vous ne pouvez pas vous passer et dont vous aurez besoin dès le premier instant. Si vous êtes totalement novice en matière de barbecue, achetez-le tout de suite.

Outils de base
De nombreux barbecuistes se tiennent debout avec une fourchette de cuisine pour retourner la viande sur le feu ou s’agitent avec une paire de pinces à grillades Euro. Faites-vous une faveur et investissez de l’argent dans un ensemble de grillades en acier inoxydable décent avec spatule, pince et brosses à grillades en laiton. J’entends par là des outils qui ne se déforment pas lorsqu’on soulève un morceau de viande lourd, comme c’est toujours le cas des outils bon marché.
Thermomètre à cœur
Le thermomètre à cœur permet de déterminer avec précision la température de l’intérieur de la viande. Un outil indispensable pour un barbecue parfait. Un tel thermomètre ne doit pas nécessairement être coûteux, mais pour un peu plus d’argent, vous disposez d’un appareil numérique avec réveil qui peut être lu à distance.


Gants résistants à la chaleur
Bien sûr, vous pouvez utiliser un torchon pour soulever le couvercle/la grille bouillante du barbecue, ou l’entourer de votre main lorsque vous retournez la viande sur le feu, mais une bonne paire de gants pour barbecue vaut vraiment l’investissement.
Pince à griller supplémentaire
Lors de la cuisson au barbecue, vous travaillez avec de la viande crue et de la viande cuite. Nettoyez toujours les pinces à griller que vous utilisez pour placer la viande crue sur le barbecue avant de les réutiliser pour retourner ou retirer la viande, afin d’éviter la contamination croisée (passage de bactéries pathogènes d’un produit à l’autre). Dans la pratique, il est beaucoup plus pratique d’utiliser une pince à griller supplémentaire.


Démarreur de briquettes
Comme vous le verrez plus loin, un allumeur de briquettes n’est pas absolument nécessaire, car vous pouvez allumer un feu même sans cet outil. Avec le démarreur, tout va plus vite et surtout beaucoup plus facilement.
Carburant
Selon que vous ferez des grillades ou des barbecues (et selon vos préférences personnelles), vous aurez besoin de charbon de bois ou de briquettes. J’ai expliqué plus haut la différence entre un carburant bon marché et un carburant de qualité. Ne laissez donc personne vous dire qu’une balle de la pompe à essence ou du supermarché donne le même résultat. Dans ce cas, le bon marché coûte cher, car il faut beaucoup plus de carburant (le bon marché se consume beaucoup plus vite). Sans parler des ingrédients potentiellement ingérés.


Cubes d’éclairage ou mèches d’éclairage
Ces cubes ou mèches permettent d’allumer un feu qui enflamme le charbon de bois ou les briquettes. L’allumage des allume-feu peut prendre un certain temps, c’est pourquoi une boîte d’allumettes longues sera également utile. Ou mieux encore, un briquet à gaz ou une torche à souder. Un allumeur de feuillage est également idéal, mais il est très coûteux.
Copeaux de bois (si vous souhaitez fumer)
Je reviendrai longuement sur les copeaux de bois, mais si vous voulez fumer, vous en avez besoin dans tous les cas. Pour le barbecue fumoir, ils sont indispensables (à moins d’utiliser du vrai bois).
