
Les planches à fumer sont un excellent moyen de conférer une fine saveur de fumée aux aliments. De plus, ils présentent l’avantage de pouvoir cuire des aliments délicats (poissons) sans risquer qu’ils se désagrègent et disparaissent dans le feu.
Pour éviter que les planches ne brûlent sur le feu, il faut d’abord les saturer très largement (plusieurs heures) avec de l’eau. Par exemple, placez-les dans un bac d’eau, puis posez un pot ou quelque chose de similaire sur le dessus pour les maintenir complètement immergés.
Pour les planches fumées, utilisez la méthode de grillade indirecte. Vous placez donc les briquettes préchauffées d’un côté de la grille de chauffage. Une fois que votre barbecue est à température, placez les planches sur la grille au-dessus du feu. Laissez-les juste jusqu’à ce que le dessous commence à devenir sombre et à fumer. D’ici là, ils se déformeront et se fissureront probablement un peu. Retournez ensuite les planches et faites-les glisser sur la partie froide de la grille. Placer les aliments à préparer sur le dessus, fermer le couvercle et laisser cuire. La fumée des planches donne aux aliments une délicieuse saveur fumée. Vous pouvez servir le plat sur les planches.
Les planches à fumer sont généralement fabriquées en cèdre, mais d’autres types de bois sont également courants. Bien qu’ils conviennent parfaitement au poisson, vous pouvez bien entendu les utiliser pour (co)fumer des légumes ou d’autres ingrédients, à condition qu’ils nécessitent un temps de préparation relativement court.
Vous pouvez utiliser les planches plusieurs fois. Bien brosser avec de l’eau savonneuse et sécher soigneusement pour éviter les moisissures.

Les planches à fumer n’ont pas la vie éternelle. S’ils sont au bout du rouleau, ne les jetez pas à la poubelle. Il est excellent pour faire des bûches parfumées pour le feu de votre barbecue en les coupant en petits morceaux.