
Les barbecues se distinguent avant tout par leur fonction : que voulez-vous en faire ? Les barbecues modernes (bullet) permettent de griller aussi bien directement qu’indirectement. Pour les grillades indirectes, il est important que l’appareil, doté d’un couvercle convexe, soit verrouillable et que le flux d’air et la température puissent être contrôlés par des évents. Avec certains outils, d’autres formes de préparation sont également possibles. Vous pouvez notamment placer un four hollandais sur la grille et la cuisson au wok (stir-frying) fait également partie des possibilités. Vous pouvez également penser à d’autres poêles (en fonte) et, par exemple, à une pierre à pizza spéciale. Ce type d’appareil existe en différentes tailles, mais pour des grillades indirectes sérieuses, un diamètre d’au moins 55 cm est nécessaire. nécessaires.

Dès le début du siècle dernier, d’anciens barils de pétrole ont été utilisés pour fabriquer des grils. Jusqu’à ce que quelqu’un ait l’idée de couper un tel tonneau en deux dans le sens de la longueur et de le remonter avec des charnières pour créer un couvercle. Il n’est pas étonnant que ces barbecues allongés soient appelés barbecues à tonneaux ou à marmites. Ils sont dotés d’une grille surélevée qui permet de maintenir au chaud les aliments déjà cuits. Vous pouvez l’utiliser pour les grillades et les grillades indirectes.

Avec un barbecue dit « fumoir », vous pouvez aussi bien griller directement que griller indirectement (cuisson lente, ou cuisson lente et basse), mais l’accent est mis sur le fumage en tant que méthode de préparation. Ils fonctionnent selon le même principe que les grands fumeurs professionnels et se composent d’une petite chambre de chauffe inférieure et d’une grande chambre de fumage dotée d’une cheminée caractéristique. Si vous le souhaitez, le fumoir peut également être utilisé comme chaufferie si vous préparez des repas pour un grand groupe. La fonction de fumage sera perdue, mais vous pourrez toujours faire des grillades et des grillades indirectes.

Les barbecues de table sont idéaux pour les jours où peu de personnes souhaitent prendre un bon repas à l’extérieur et pour les voyages. En outre, un barbecue de table s’avère très utile pour soutenir le « grand » barbecue ou le fumoir lorsque vous avez plus d’invités. Outre le mini barbecue bullet (photo de gauche), Landmann a également lancé un kamado de table (photo ci-dessous).

Il y a ensuite le kamado. Il s’agit d’un barbecue en céramique qui brûle des briquettes. C’est sous le nom de Big Green Egg que ces types de barbecues sont devenus célèbres, mais aujourd’hui, la plupart des (grands) fabricants ont leur propre version. Avec un kamado, vous pouvez appliquer toutes les techniques possibles avec un barbecue normal et un barbecue fumeur, c’est-à-dire griller, griller indirectement et fumer. Les caractéristiques spécifiques du kamado en font un four à part entière, qui convient donc également à la cuisson du pain et des pizzas.
Le kamado se caractérise par la présence d’un pot intérieur supplémentaire, qui crée une double paroi en céramique dans laquelle circule l’air chaud. Cela signifie que vous avez besoin de moins de charbon de bois, car la céramique et la double paroi ont un effet isolant. Le mouvement circulaire de l’air à l’intérieur du kamado, bien contrôlable, permet de déterminer très précisément la température et de la maintenir constante.
À l’origine, le kamado est un four en céramique vieux de plusieurs siècles, originaire de Corée et du Japon. Une version transportable de ce système, le « mushikamado », a attiré l’attention des militaires américains après la Seconde Guerre mondiale, qui ont importé le concept aux États-Unis.
Si les kamados offrent indéniablement de nombreux avantages, ils ont tendance à être assez chers. Ils ne sont donc pas très intéressants pour les novices ou les amateurs de barbecue, bien que le fabricant Landmann, par exemple, propose déjà aujourd’hui un mini-kamado à part entière pour moins de 175 euros.

Une deuxième subdivision peut être faite en fonction du type de carburant. Traditionnellement, on utilise du charbon de bois ou des briquettes, mais il existe également des barbecues fonctionnant au gaz ou même à l’électricité. La question est de savoir si ces appareils relèvent encore de la catégorie des barbecues, car ils s’apparentent davantage à des cuisines d’extérieur. Vous utilisez du gaz en bouteille comme combustible (propane). Vous avez accès à plusieurs brûleurs qui peuvent être commandés indépendamment les uns des autres. Dans le segment le plus cher, vous trouverez plusieurs extras, tels qu’une grille centrale interchangeable et un brûleur latéral. Landmann a mis sur le marché des barbecues à gaz avec un four à pizza ou une friteuse.

Les barbecues à granulés de bois font également partie de la catégorie des différents combustibles. Les granulés de bois sont un combustible solide fabriqué à partir de déchets de bois compressés. Le raccordement au réseau électrique est nécessaire pour l’allumage, la régulation de la température et l’alimentation de la circulation d’air intégrée. Il est très facile de donner un goût de fumée aux aliments avec un barbecue à granulés, car le combustible, appelé granulés, est constitué de sciure de bois compressée. Ces tiges sont chauffées électriquement. La température d’un poêle à granulés peut être réglée très précisément.