Qu’entend-on par barbecue ?

Les avis sont très partagés à ce sujet. Le mot barbecue peut signifier n’importe quoi, même au sein de la langue anglaise, il y a des différences. Si un Anglais vous invite à un barbecue, vous pouvez supposer qu’il fera cuire rapidement les aliments à feu vif. Si vous vous rendez dans un établissement américain situé dans les véritables régions de barbecue (le Sud et le Sud-Ouest) pour un barbecue, vous obtiendrez souvent des aliments qui ont été lentement cuits à la chaleur indirecte (fumée).

Grillade directe (Grilling)
Cuisson rapide de produits sur une grille placée directement au-dessus d’une source de chaleur à très haute température. Idéal pour les produits plus petits (minces) qui nécessitent peu de temps de cuisson. Un autre terme souvent utilisé pour désigner la cuisson directe est celui de rôtissage, mais le rôtissage consiste strictement à cuire des produits sur une plaque chauffante.

Grillade indirecte (barbecue)
Cuisson (très) lente de produits dans un espace clos chauffé indirectement par une source de chaleur à température modérée. Convient aux produits plus volumineux qui nécessitent un temps de cuisson plus long.

Les caractéristiques des grillades indirectes comprennent la présence d’un couvercle et la répartition du charbon de bois ou des briquettes sur deux zones ou plus, de sorte que les produits peuvent cuire sans être directement sur le feu.

Fumer
Une forme de grillade indirecte, où la source de chaleur est placée dans une partie séparée de l’appareil, ce qui génère une forte fumée qui cuit lentement les aliments à travers des évents (réglables).

Les fumoirs sont plus grands que la plupart des autres appareils de barbecue, ce qui les rend adaptés à la cuisson lente de produits plus nombreux et/ou plus volumineux.

Demandez à un Néerlandais ou à un Belge ce que signifie « barbecue » et sa réponse correspondra généralement à la méthode anglaise, c’est-à-dire la cuisson directe sur le gril. Disons sur un feu qui grille rapidement la viande sous forme de hamburgers, de lamelles de bacon, de pilons, de saucisses bratwurst et de satay. Le barbecue américain, c’est-à-dire la cuisson indirecte à la fumée, est un concept encore peu connu chez nous, mais qui gagne rapidement en popularité.

Le barbecue anglais (grillades) et le barbecue américain (grillades indirectes ou fumage) se déroulent tous deux à l’extérieur, utilisent principalement des grilles au lieu de poêles et nécessitent un feu (de charbon de bois) pour la cuisson. L’odeur qui y est associée est perçue comme agréable par presque tout le monde et contribue de manière significative à l’atmosphère et à la perception. Les principales similitudes ont été mentionnées. Cependant, il y a aussi de très grandes différences. La cuisson au gril est rapide et nécessite une température élevée, tandis que la cuisson au barbecue est un processus lent qui nécessite une température basse (« low & slow »). La conséquence directe est que les deux méthodes nécessitent des produits alimentaires différents. On ne peut pas faire cuire une daurade en la faisant griller et on ne voudrait pas non plus d’un hamburger qui a cuit dans le fumoir du barbecue pendant quatre heures. Outre le fait que les aliments cuits sur le gril ont un goût différent en raison de la préparation (et donc une texture différente), vous devez également faire face à une expérience gustative différente en raison du type de viande. De plus, très souvent, la composition de votre repas change. Pour les grillades, on opte généralement pour des portions variées mais petites, tandis que pour le fumage, on préfère des morceaux de viande moins variés mais plus gros.