
Le charbon de bois (latin : carbo), ou carbonisation du bois, tire sa signification de la décomposition (pyrolyse) du bois. Il s’agit d’une opération au cours de laquelle le bois est chauffé de manière à ce que seule une quantité limitée d’oxygène puisse y pénétrer. La majeure partie du bois ne brûle alors pas et les composés volatils s’évaporent (source : Wikipedia).
Quelle est la différence entre le charbon et le charbon de bois ? Le charbon est un combustible fossile dont la formation a pris des milliers d’années. Le charbon de bois est produit par la main de l’homme en cinq jours en brûlant du bois sec avec un minimum d’oxygène. De nos jours, il faut environ 3 kg de bois pour obtenir 1 kg de charbon de bois. Il y a cinquante ans, il s’agissait de 15 kilos et, plus loin, de bien plus. Jusque dans les années 1960, la région de Veluwe, aux Pays-Bas, abritait l’un des plus grands producteurs de charbon de bois d’Europe occidentale. Aujourd’hui, la majeure partie du charbon de bois provient d’Amérique du Sud (Paraguay et Argentine), d’Asie (Inde et Indonésie), ainsi que d’Afrique (Somalie et Afrique du Sud).

Le charbon de bois était produit par des charbonniers spécialisés en empilant de gros blocs de bois, en les recouvrant de tourbe humide et en les enflammant. Grâce à des ouvertures de ventilation, le feu dans ces fours temporaires, appelés « meilers », était entretenu et (en coupant l’alimentation en oxygène) arrêté.