Surprenez vos invités avec un en-cas super savoureux
Dans le sud des États-Unis, on appelle les jarrets de jambon primitifs des ailes de porc. Là-bas, il s'agit d'un plat traditionnel de barbecue cuit très lentement à basse température (low & slow cooking). Le jambon primitif est le jarret d'épaule d'un porc, il pèse environ 300 grammes et contient un os légèrement saillant au milieu (pratique pour le tenir lorsque vous le coupez en tranches).
Vous pouvez acheter chez un (bon) boucher en ligne des jarrets précuits qu'il suffit de réchauffer (30 minutes sur le barbecue à chaleur indirecte à 150 degrés), mais les préparer soi-même est beaucoup plus amusant et savoureux, car c'est vous qui décidez de la saveur. Il faut prendre son temps (3 à 4 heures), mais l'attente en vaut la peine. La viande devient si tendre que, comme le porc effiloché, vous pouvez facilement la détacher. Avec la recette ci-dessous, vous mettrez sur la table une sensation gustative pure dont beaucoup de gens n'ont jamais entendu parler. Le long temps de cuisson et la méconnaissance ont l'avantage que les jarrets de jambon primitifs sont vendus à un prix très avantageux.