La truite est un poisson rond idéal pour le barbecue. Non seulement parce que la chair du poisson a une saveur délicate, mais aussi parce que sa taille (environ 25 centimètres) s'adapte bien à une grille moyenne. Si vous souhaitez cuire la truite (ou tout autre poisson fragile) entière, ce qui est d'ailleurs une excellente idée, utilisez une pince à poisson très pratique. Cela vous permet de retourner le poisson très facilement pendant la cuisson et vous n'avez pas à vous soucier qu'il se défasse en morceaux. Si vous n'avez pas de pince à poisson, utilisez une spatule (large) pour retourner le poisson et non des pinces ou une fourchette, car cela risque de mal se passer.Le grand avantage d'un poisson entier (nettoyé au préalable, de préférence par le poissonnier, bien sûr) par rapport à un filet est que la peau et les arêtes apportent beaucoup de saveur supplémentaire et empêchent le poisson de se dessécher. L'inconvénient, et la principale raison pour laquelle de nombreuses personnes abandonnent le poisson, ce sont les mêmes arêtes. Si vous voulez éviter cela, prenez des filets de truite avec la peau et posez-les l'un sur l'autre, côté peau à l'extérieur. Ficeler les filets avec de la ficelle et les placer dans la pince à poisson.